百年瞬间丨安源路矿工人大罢工

发布日期:2021-10-13 浏览量:

△安源路矿工人俱乐部筹备委员会成员合影

1922年9月14日凌晨两点,轰动全国的安源路矿工人大罢工爆发。这天,铁路工人拉响汽笛,卸下机车的重要部件,停开列车;煤矿工人砍断井下电源,高举斧头、岩尖,如潮水般从矿井、工棚、街头巷尾蜂拥而出。遵照毛泽东“哀而动人”的策略,工人们高呼罢工口号:“从前是牛马,现在要做人!”

电影《燎原》插曲《我们不是牛马,我们是人》:我们不是牛马,我们是人;我们不是牛马,我们是人;兄弟们快快觉醒……

工人俱乐部向路矿两局提出了17项要求。刘少奇作为工人俱乐部全权代表只身深入虎穴谈判,坚持罢工条件。

电视剧《共产党人刘少奇》:

刘少奇:李矿长,现在,罢工的十七条要求不但你们清楚,公司清楚,而且全国各大报馆也都收到了同样的文本,理在何方,天下人皆已了然……

△安源路矿工会工人学校教职员合影

安源路矿是萍乡煤矿和株萍铁路的合称,地处湘赣边境。上个世纪20年代初,安源路矿工人最多时达1.7万多人。工人们大多是来自湖南、湖北和江西等地的破产农民,其中,湖南籍的占了70%。工人们饱受残酷的剥削与压迫,劳动条件恶劣,生活十分困苦。

1921年秋冬,中共湖南支部书记毛泽东两次到安源调查,向工人们宣传革命的道理,安源煤矿老工人金再荣对当年的情景印象深刻。

安源煤矿老工人金再荣1971年采访录音:我们在那里做事,我们讲话是湖南口音,他就问我们,他说,你们是湖南人不是?我往后一看,一个穿长褂子的人在问我。(我说)嗯,我们是湖南人啊。他说,我也是湖南人啊。

△油画作品《毛主席去安源》

毛泽东敏锐地意识到,安源是一座“火山”,是工人运动可能很快发动起来的地方。三个月后,毛泽东与李立三等人指导当地成立了中国共产党在产业工人中的第一个党支部——中共安源路矿支部。在党支部的领导下,安源路矿工人俱乐部成立,直接领导了安源路矿工人大罢工。

经过5天斗争,路矿两局被迫承认工人罢工条件,把相关条件合并,达成13条协议,其中最重要的一条是路矿两局承认“俱乐部有代表工人之权”。

△安源路矿工人大罢工谈判处旧址

电视剧《共产党人刘少奇》片段:

众人:胜利了,胜利了……工人万岁!俱乐部万岁!

李立三:工友们,虽然这次我们的罢工要求几乎全部实现,但只能说,这是第一次胜利,因为以后,还有第二次、第三次、第四次……胜利是无穷的。

刘少奇:胜利是无穷的!胜利属于我们!

众人:工人万岁!俱乐部万岁!

△版画作品《威震全国的安源路矿工人大罢工》

安源路矿工人大罢工,是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,是中国工人运动史上的一次壮举。罢工的胜利,提高了党组织在工人群众中的威信,有力地证明了团结起来的中国工人阶级有着无穷无尽的伟大力量。

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年