百年瞬间丨人民解放军解放大西北

发布日期:2021-10-13 浏览量:

△人民解放军进军大西北

△人民解放军进军大西北

1949年5月9日,人民解放军第一野战军在司令员兼政委彭德怀的指挥下,开始解放大西北的战争。5月20日凌晨,第一野战军第6军冒着炮火强渡渭河,直逼西安。驻守西安的国民党第17军没有迎战,仓皇撤退。5月20日下午两点,西安正式解放。

△西安解放

△西安解放

西安市委党史研究室研究员 刘士刚:当时很多战士过去的时候,下面河底是淤泥,鞋都掉到河里面,光着脚丫子就往西安跑,那纯粹是跑步前进。

历史资料片:千万居民夹道欢呼,亲切地慰问我军。他们知道,从现在起,蒋匪多年统治西安人民的枷锁被解放军彻底击碎了!

△1949年9月,第一野战军司令员兼政委彭德怀、政治部主任甘泗淇在兰州

△1949年9月,第一野战军司令员兼政委彭德怀、政治部主任甘泗淇在兰州

解放兰州一战无疑是解放大西北中规模最大、战斗最激烈的一场城市攻坚战。兰州又称金城,意为固若金汤的城池,易守难攻,是国民党当时在西北的政治、军事中心。

时任第一野战军第六军第17师第50团作战参谋 王有亮:小型炸弹,25公斤的,那比一般的地雷威力要大,平均一平方米一个地雷。你要是下了他的这个堑壕,他就一排一排地拉动地雷,往上上不去,往前走净是地雷,不能动,好多人都踩地雷牺牲了,炸伤了。

时任第一野战军第4军第10师第30团参谋 李振朝:口号就是,打下兰州城,解放大西北。向毛主席献礼,向中华人民共和国(十月一日就建立了)献大礼!

经过6天6夜激烈的争夺与拼杀,8月26日,兰州解放。

△兰州百姓庆祝兰州解放

△兰州百姓庆祝兰州解放

历史资料片:在人民的热烈欢呼声中,我军在1949年8月26日进驻西北第二大城市兰州,为了追击残匪,我大军要继续西进,兰州人民就自动奋起,抢修黄河铁桥,帮助我军快速前进!

兰州一战,打通了进军青海、宁夏和河西走廊的门户,为解放新疆乃至整个西北地区铺平了道路。这条路,也是千千万万的战士用他们的热血和生命换来的,时任第一野战军第6军第16师某部指导员赵予征永远也不会忘记战友姚福禄在自己眼前牺牲的那一刻。

赵予征:我说,老姚哥,怎么了?他说,我不行了,我说,你要坚持过去,咱们快到社会主义了,他说,我看不到了。他说,我拜托你个事情,真正到了社会主义啊,在工作中啊,劳动中啊,你代我添一个砖,添一个瓦,说我姚福禄还在。这个事情我一辈子也忘不了。

△1949年9月18日,西宁3万多人庆祝青海解放

△1949年9月18日,西宁3万多人庆祝青海解放

正是一个个像姚福禄一样的解放军战士的浴血奋战和英勇牺牲,换来了陕西、甘肃、宁夏和青海的先后解放。1949年9月25日,国民党新疆警备总司令陶峙岳通电起义,新疆和平解放。在新中国成立前夕,大西北全部回到了人民的怀抱。

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年