百年瞬间丨北京奥运圣火成功登顶珠峰

发布日期:2021-10-13 浏览量:

2008年5月8日,北京奥运圣火珠峰传递登山队成功登顶珠峰

2008年5月8日上午9点17分,在中国登山队十九名队员的接力之下,北京奥运圣火在世界之巅珠穆朗玛峰点燃,这是人类历史上第一次将奥运火炬带到地球“第三极”。

北京奥运圣火珠峰传递登山队在珠峰传递火炬

陈建奇:点着了,着了!奥林匹克的火种终于在世界最高的8844.43米的珠峰顶端燃烧起来了,北京体育大学的吉吉是第一棒火炬手,现在她双手高举着火炬,一步一步向下一个火炬手走去。第二位是中国登山队队长王勇峰,王勇峰用右手举着火炬……

5月8日清晨7点10分左右,珠穆朗玛峰迎来了第一缕晨曦,金色的阳光照射在白雪皑皑的珠峰上。9点整,所有登山队员都在距离珠峰顶30米的道路上准备就绪。9点10分,队员罗布占堆取出火种灯,用引火棒点燃了第一棒火炬手吉吉高举的祥云火炬,经过王勇峰、尼玛次仁、黄春贵三位火炬手的传递之后,站在珠峰峰顶的次仁旺姆高举火炬,奥运圣火熊熊燃烧在世界最高峰。

中国登山队队长王勇峰

作为中国登山队队长和第二棒火炬手,王勇峰说,当奥运圣火在珠峰点燃,自己的所有梦想在那一刻都实现了。

王勇峰:中国举办奥运会是一件百年梦想,奥运圣火在珠峰传递,这是我最大的机会和荣耀,我这一生、我做这个事业,我就觉得非常值得,非常骄傲……

北京奥运圣火登顶珠峰之路

这一天,距离北京奥运会开幕还有92天。来自奥林匹亚的圣火首次登上了世界最高峰,兑现了中国7年前的承诺。

杨澜:我们的火炬接力将展开创新的局面,奥运永恒不息的火炬将跨越世界最高峰——珠穆朗玛峰,从而达到一个新的高度……

珠峰专用火种灯

为了圆满完成北京奥运火炬珠峰传递,中国登山队经过两年多的精心准备和艰苦努力,克服高寒缺氧、气候多变等重重困难,排除了各种干扰,充分展示了中华儿女自强不息、奋发图强的精神面貌,深刻诠释了奥林匹克运动“更快、更高、更强”的目标和“和平、友谊、进步”的宗旨。这是奥林匹克运动历史上的一次壮举,也是中国人民献给奥林匹克运动、献给全人类的一份神圣的礼物。

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年