省委教育工委派出第六指导组来校指导党史学习教育专题组织生活会

发布日期:2021-07-08 浏览量:

根据中央统一部署和省委要求,7月7日上午,省委教育工委派出第六指导组来校指导党史学习教育专题组织生活会。

会前,指导组一行参观商学院举办的中国共产党精神谱系专题展览。

指导组组长、江苏理工学院原党委书记王建华指导机关第一党总支部第四党支部党史学习教育专题组织生活会。校党委书记徐德参加所在机关第一党总支部第四党支部党史学习教育专题组织生活会。

与会人员深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,交流学习体会,检视自身不足,明确整改措施,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决响应、忠实践行习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,大力继承和发扬伟大建党精神,牢记初心使命,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远艰苦奋斗,握紧转制改革“接力棒”,启航“二次创业”新征程,奋力谱写建设高水平有特色应用技术大学新篇章。与会人员还集中学习习近平《论中国共产党历史》的《走得再远都不能忘记来时的路》,听取党支部上半年工作情况和党支部委员会检视问题情况。

组织生活会气氛热烈。与会每位同志围绕学习贯彻习近平总书记”七一“重要讲话精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识谈体会,严肃开展批评和自我批评,增强”四个意识“、坚定”四个自信“、做到”两个维护“,把学习成果转化为”二次创业“的实际行动。

徐德书记在发言时说,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。习近平总书记讲话高瞻远瞩、总揽全局,气势恢宏、意蕴深厚,内涵丰富、博大精深,具有深厚的历史底蕴、鲜明的时代特征、强烈的政治担当,具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性。

徐德书记指出,通过学习交流,更加坚定“心中有党不忘恩”的政治意识,始终坚持马克思主义指导地位,认真落实立德树人根本任务,履行好为党育人、为国育才使命,将党的信仰、宗旨和追求化为赓续不断的红色基因,培养出更多拥护中国共产党领导、立志为中国特色社会主义奋斗终身的建设者和接班人;更加坚定“心中有民不忘本”宗旨意识,对我校而言,师生就是各级党组织和广大党员的服务对象,为师生办好事、办实事就是践行全心全意为人民服务的根本宗旨;更加坚定“心中有责不懈怠”担当意识,合格评估冲刺年是今年工作的主题、主线、主抓手,推进内涵发展、特色发展、跨越发展是我校“十四五”期间的路径选择,加快建设一流应用型本科高校、进而早日建成宿迁综合性大学是全校党员干部的共同奋斗目标;更加坚定“心中有戒不妄为”自律意识,始终把党要管党、全面从严治党记在心里、抓在手上,握住“方向盘”,种好“责任田”,推动校园政治生态、班子运行状态、事业发展势态“三态”全面好转。

指导组组长王建华指出,我们指导组与大家一起过组织生活、一起学习交流,共同接受党内政治生活锻炼,很有意义。通过刚才会议的召开、听了大家的发言,深受启发、很受教育。总的感到,组织生活会开的严肃认真、求真务实,很成功。党支部高度重视,会前准备扎实充分,思想认识比较统一。认真组织了学习,开展了谈心谈话、征求意见建议,每名党员都能够联系实际深入查摆了问题。会上全体党员相互开展的批评与自我批评诚恳、团结、真切、深刻,有针对性。大家的整改措施务实管用,可操作性、可行性都比较强,明确了努力方向、整改时限和目标要求,希望切实抓好落实。应该说,此次组织生活会开出了红脸出汗、加油鼓劲,凝心聚力、提神励志的效果。

就做好党支部工作,王建华组长强调四点意见:一要坚持固本强基,持续在强化理论武装上下功夫。要原原本本学、原汁原味学、深入思考学、联系实际学,吃透精神实质,把握核心要义,推动党的创新理论入脑入心,扎实推进固本工程。二要坚持问题导向,持续在落实力行力改上下功夫。对党员个人查摆出来的问题,还要再深入查一查、摆一摆,看看是否存在还未查明的问题,进一步制定整改措施、销号处理。对在大家相互批评中提出的问题,还要再照一照,每一个人要再认真反思,进一步剖析根源,对症下药、补齐短板,其他成员也要以此为鉴,看看自身是否也存在类似问题,做到查漏补缺、知过能改。对支部班子查摆出来的问题,还要再挖一挖。对集体存在的问题,要集体研究制定整改工作方案,各位同志要主动认领、主动担责、主动整改,坚持清单管理,坚持分类施策,坚持对账盘点。对于马上就可以解决的问题,要做到力行力改,需要一段时间解决的,要明确责任人和整改时限,需要长期坚持的,要抓好建章立制,研究和完善长效机制。三要坚持围绕中心,持续在推进党建融合上下功夫。要提高党建与业务深度融合的实效性,要注重党建与业务深度融合的长效性。四要坚持遵章守纪,持续在严格党内生活上下功夫。党支部要严肃组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,增强党的组织生活活力。党支部党员要坚持从政治高度来要求、约束自己的言行,本着对自己、对同志、对组织高度负责的态度,敢于批评和自我批评。要把政治规矩竖起来。大家要牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到全部工作中去,切实增强“四个意识”,坚决服从组织决定,在大是大非面前始终保持头脑清醒、立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过。要把廉洁自律明起来。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头遵守廉洁自律各项规定,正确行使权利,不越红线、不逾规矩,始终做到自重、自省、自警、自励。

省委教育工委派出第六指导组副组长、苏州农业职业技术学院原党委书记李振陆以及指导组全体成员参加会议。校党委常委、宣传部部长孙以泽,机关第一党总支书记、人事处副处长(主持工作)王菊列席会议。